China’s New Business Elite and Democratisation - Asih Purwanti (Jurnal Transformasi Global, 2014)
Abstraksi             Pertumbuhan ekonomi China selama tiga dekade terakhir mempengaruhi bertambahnya jumlah elit ekonomi dan bisnis di negara tersebut. Berkembangnya kelompok ini memunculkan pertanyaan apakah mereka dapat menjadi agen perubahan yang akan mempengaruhi proses demokratisasi di China. Merujuk pengalaman masyarakat di negara-negara Eropa setelah revolusi industri dimana muncul kelas menengah yang menjadi aspek penting dalam demokratisasi di Eropa. Dengan membandingkan karakteristik kelas menengah di negara-negara Eropa, kelompok elit ekonomi dan bisnis di China pada kenyataannya tidak mencerminkan karakter yang mirip dengan kelas menengah di negara-negara Eropa. Elit bisnis di China hanya mempresentasikan kepemilikan kekayaan dan alat produksi tanpa memiliki karakter sebagai aktor perubahan menuju demokratisasi. Disamping itu peran Partai Komunis China (PKC) yang sangat dominan menjadi faktor tidak berfungsinya elit bisnis di China sebagai kelas menengah yang mendorong pada proses demokratisasi di China.             Keyword: China, elit bisnis, kelas menengah, demokratisasi