Pembelajaran Berbasis Cerita Pada Anak Usia Dini Perspektif Hadist - Huda, Syamsul; Muhid (Literasi: Jurnal Ilmu Pendidikan, 2026)
Masa kanak-kanak merupakan fase emas pembentukan karakter yang sangat menentukan kepribadian seseorang di masa depan. Anak usia dini memiliki kecenderungan untuk belajar secara afektif dan imajinatif, sehingga pendekatan pembelajaran yang sesuai sangat diperlukan. Artikel ini membahas efektivitas metode pembelajaran berbasis cerita (narrative-based learning) dalam menanamkan nilai-nilai keagamaan pada anak usia dini, khususnya melalui perspektif hadis Nabi Muhammad SAW. Metode bercerita terbukti mampu menyampaikan pesan moral dan nilai Islam secara menyenangkan, menyentuh emosi, dan membangun imajinasi anak. Dalam tradisi Islam, Nabi Muhammad sering menggunakan kisah sebagai media pendidikan, seperti yang tercermin dalam berbagai hadis. Penelitian ini menggunakan pendekatan studi pustaka dengan sumber primer dari kutubus sunnah dan data sekunder dari jurnal dan artikel. Hasil kajian menunjukkan bahwa metode cerita mampu melatih daya serap, imajinasi, konsentrasi, dan perkembangan bahasa anak. Selain itu, cerita juga menjadi media yang efektif untuk menjelaskan konsep-konsep abstrak secara konkret dan membentuk karakter anak sesuai nilai-nilai Islam. Meskipun metode ini memiliki keterbatasan seperti sifat monologis dan potensi kejenuhan, keunggulannya sebagai media pembelajaran yang komunikatif dan edukatif tetap dominan. Oleh karena itu, pendidik dan orang tua dianjurkan untuk mengintegrasikan metode bercerita dalam menjalankan proses pembelajaran anak usia dini guna memperkuat fondasi karakter Islami sejak dini.