Pengaruh Metode Show and Tell Hasil Karya terhadap Keterampilan Berbicara Anak di Kelas B - Sandi Nafsa Vina Erlinda; Rina Wulandari; Arneta Aryanda Putri; Rini Agustiningsih (Literasi: Jurnal Ilmu Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode show and tell berbasis hasil karya terhadap keterampilan berbicara anak usia 5–6 tahun di Kelas B Kresna TK Negeri Pembina Yogyakarta. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif dengan desain One-Group Pretest-Posttest. Subjek penelitian terdiri dari 16 anak yang mengikuti pretest, treatment, dan posttest. Instrumen observasi divalidasi melalui expert judgment dengan reliabilitas tinggi (r = 0,82). Data dikumpulkan melalui observasi dan wawancara guru. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam keterampilan berbicara anak setelah mengikuti kegiatan show and tell hasil karya. Skor rata-rata meningkat dari 17,31 (pretest) menjadi 21,88 (posttest), dengan uji Wilcoxon menghasilkan nilai Z = -3,536 dan p = 0,000 (p < 0,05). Koefisien effect size sebesar r = 0,88 menunjukkan pengaruh yang sangat kuat. Berdasarkan hasil wawancara, anak-anak menjadi lebih percaya diri, artikulasi semakin jelas, dan penggunaan kosakata lebih tepat. Metode show and tell berbasis hasil karya memberikan ruang bagi anak untuk mengekspresikan ide secara verbal melalui kegiatan yang bermakna dan menyenangkan. Temuan ini mendukung teori perkembangan bahasa Vygotsky, Piaget, dan Bruner, yang menekankan pentingnya eksplorasi aktif dan dukungan sosial dalam perkembangan bahasa anak. Dengan demikian, metode ini efektif digunakan sebagai strategi pembelajaran yang mampu meningkatkan keterampilan berbicara anak usia dini secara signifikan.