Profil oral candidiasis di bagian ilmu penyakit mulut RSHS Bandung periode 2010-2014 - Nanan Nur'aeny; Wahyu Hidayat; Tenny Setiana Dewi; Erna Herawati; Indah Suasani Wahyuni (Majalah Kedokteran Gigi Indonesia, 2017)
Oral candidiasis prole in oral medicine department of RSHS Bandung in the period of 2010 – 2014 C. albicans is the primary causative agent in oral candidiasis. Candida species are commensal microorganisms as normal ora in the mouth, without causing any symptoms. Oral candidiasis may be caused by systemic condition, autoimmune disease and poor oral hygiene.Candida spp can become pathogenic in the decline of the condition of the immune system, especially in autoimmune disease conditions given with steroids drug as the steroids in nature could deteriorate the immune systems or long term of systemic drugs therapy. Study related to oral candidiasis in Indonesia is still lacking. The aim of the study is to know the description of oral candidiasis of RSHS Bandung, Indonesia at 2010 – 2014, descriptively in the oral medicine clinic. The results showed during the period of 2010  to 2014, 49 patients oral candidiasis were found. The most prevalent was 34 males (69.3%) and 15 women (30.7%) in which the most predisposing factor is systemic factor about 40.2%. The whitish pseudomembran plaque is commonly found in the dorsal area of the tongue. The prole of oral candidiasis in patients visiting the oral medicine clinic at RSHS generally is caused by systemic conditions, autoimmune diseases and poor oral hygiene, the use of nystatin is still effective to be used to treat candidiasis.ABSTRAKCandida. albicans (C.albicans) merupakan agen penyebab primer pada oral candidiasis. Candida spp merupakan mikroorganisme komensal atau ora normal dalam mulut dengan tanpa menimbulkan gejala. Candida spp dapat menjadi patogen saat kondisi daya tahan tubuh menurun terutama dalam kondisi penyakit autoimun yang diberikan terapi steroid karena steroid bersifat menurunkan sistem imun atau terapi obat-obatan secara sistemik dalam jangka waktu lama. Penelitian oral candidiasis di Indonesia masih belum banyak dilakukan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui prol oral candidiasis pada pasien-pasien yang ditangani di Bagian Penyakit Mulut di Rumah Sakit dr. Hasan Sadikin (RSHS), Bandung, Indonesia periode tahun 2010 – 2014. Hasil penelitian menunjukkan selama periode 2010 hingga 2014 sebanyak 49 orang pasien yang datang ke klinik ilmu penyakit mulut ditemukan oral candidiasis. Prevalensi terbanyak adalah pria sebesar 34 orang (69,3%) dan wanita 15 orang (30,7%), dengan faktor predisposisi terbanyak adalah keterlibatan penyakit sistemik sebesar 40,2%. Lokasi paling sering ditemukan lesi plak pseudomembran putih dan terdapat di daerah dorsal lidah. Prol kandidiasis pada pasien yang berkunjung ke klinik ilmu penyakit mulut RSHS secara garis besar umumnya disebabkan oleh kondisi sistemik, penyakit autoimun dan kebersihan rongga mulut yang buruk sedangkan untuk terapi kandidiasis, penggunaan nystatin masih efektif untuk digunakan mengobati kandidiasis.