Formulasi Jamu Pegal Linu Berbasis Bahan Alami Tanpa Gula Tambahan - Azellaika, Salsabila Dewi; Sulaikah; Fasalina, Marsha Hayu; Komalasari, Ratih (Review of Education, Science, and Technology, 2026)
Pegal linu merupakan keluhan umum akibat aktivitas fisik, kelelahan, dan faktor usia yang sering ditangani dengan jamu tradisional. Namun, beberapa produk jamu modern mengandung gula berlebih dan bahan kimia obat yang berpotensi menimbulkan dampak negatif bagi kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji formulasi jamu pegal linu berbasis bahan alami tanpa gula tambahan serta menjelaskan mekanisme kerja kombinasi kunyit, jahe, sereh, jeruk nipis, dan madu. Metode yang digunakan adalah studi pustaka dengan menganalisis berbagai sumber ilmiah yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa kunyit dan jahe berperan sebagai antiinflamasi dan analgesik, sereh membantu relaksasi otot, jeruk nipis meningkatkan stabilitas dan penerimaan senyawa aktif, serta madu berfungsi sebagai pemanis alami dengan aktivitas antioksidan. Kombinasi bahan tersebut saling melengkapi dalam meredakan nyeri dan peradangan tanpa risiko bahan kimia obat. Implikasi penelitian ini menunjukkan bahwa formulasi jamu alami tanpa gula memiliki potensi sebagai alternatif minuman fungsional yang lebih aman dan mendukung kesehatan metabolik. Temuan ini juga membuka peluang pengembangan produk jamu modern yang inovatif dan berbasis bukti ilmiah.