Pengaruh Implementasi PP 55 Tahun 2022 Terhadap Kepatuhan WPOP yang Dimoderasi Oleh Sanksi Pajak - Rahilla Fatima Azzahra; Aminah Aminah; Perwira Raya Kitaan (Jurnal Akuntansi dan Keuangan, 2024)
Penelitianiiniimengkaji pengaruh Implementasi PP 55 Tahun 2022 PPh Final UMKM terhadap Kepatuhani Wajibi Pajaki Orangi Pribadii (WPOP) serta apakahi sanksi pajaki memoderasii hubungan tersebut. Metode kuantitatif dengan analisis regresi dan moderasi digunakan, dengan data yang dikumpulkan melalui kuesioner kepada WPOP pelaku UMKM di Provinsi Lampung. Hasili penelitiani menunjukkani bahwai Implementasi PP 55 Tahun 2022 memiliki pengaruh signifikan dan positifi terhadap Kepatuhan WPOP, dengan koefisien regresi signifikan pada tingkat 5%. Namun, interaksi antara Implementasi PP 55 Tahun 2022 dan Sanksi Pajak tidak menunjukkan pengaruh moderasi yang signifikan. Dari hasil tersebut menunjukkan bahwa regulasi PP 55 Tahun 2022 sudah cukup efektif secara independen dalam peningkatan kepatuhan pajak. Hasil penelitian ini didukung oleh Theoryi of Plannedi Behaviori (TPB) yang mencakupi isikap, norma subjektif, dan kontroll perilaku. Penelitian ini menyimpulkan bahwa kebijakan insentif dan kemudahan yang diberikan oleh PP 55 Tahun 2022 lebih efektif dalam mendorong kepatuhan dibandingkan dengan penerapan sanksi.