Perencanaan Jaringan Trayek Angkutan Umum (Angkutan Pelajar, Pasar, dan Wisata) di Kota Batu - Sianipar, Yoel Kevin Gerardo; Muhammad Fariz; Hendi Bowoputro; Lasmini Ambarwati (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk merencanakan jaringan trayek angkutan umum yang mampu melayani kebutuhan mobilitas masyarakat secara efektif di Kota Batu, khususnya pada sektor pendidikan, pasar, dan pariwisata. Metode penelitian menggunakan pengumpulan data primer melalui survei asal-tujuan (O-D Survey), survei preferensi pengguna, serta observasi lapangan, dan data sekunder dari instansi terkait. Analisis dilakukan dengan penyusunan matriks asal-tujuan (MAT), analisis pola pergerakan menggunakan desire line, serta perencanaan jaringan trayek berbasis zona dengan tingkat pergerakan tinggi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pergerakan didominasi oleh perjalanan menuju kawasan pendidikan, pasar, dan wisata, dengan bangkitan dan tarikan tertinggi pada angkutan pelajar (Zona 5–Zona 1), angkutan pasar (Zona 1–Pasar Induk Among Tani), dan angkutan wisata (Zona 10 eksternal–Zona 1/Alun-Alun). Perencanaan menghasilkan jaringan trayek yang lebih efisien dengan penggunaan mobil penumpang umum (MPU) dan bus kecil sesuai kebutuhan. Selain itu, strategi peningkatan dilakukan melalui integrasi trayek, peningkatan pelayanan, serta penyediaan halte pemadu moda di Pasar Induk Among Tani guna meningkatkan aksesibilitas dan keberlanjutan transportasi. Kata Kunci: Jaringan Trayek, Angkutan Umum, Pola Pergerakan, Matriks Asal-Tujuan, Kota Batu