Evaluasi Karakteristik Timbunan Pondasi Jalan Berbasis Campuran Fly Ash - Limbah Recycled Concrete Aggregate (RCA) dengan Variasi Lama Perawatan - Jusniwan, Justian; Prof. Dr. Eng. Ir. Yulvi Zaika, MT., IPU.; Ir. Eko Andi Suryo, ST., MT., Ph.D., IPU., ASEAN Eng. (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengatasi kebutuhan timbunan pondasi jalan dengan menganalisis kinerja dari campuran recycled concrete aggregate (RCA) dan fly ash. Metode penelitian menggunakan eksperimen laboratorium berbasis pengujian Unconfined Compressive Strength, Indirect Tensile Test dan Flexural Strength. Dalam studi ini, fly ash dengan kadar (10%, 20%, 30% dan 40%) dicampur dengan RCA lalu diberi variasi waktu lama perwatan selama 14 hari, 28 hari dan 40 hari. Hasil pengujian menunjukkan bahwa campuran RCA-FA memenuhi sebagai subbase layer dikarenakan nilai kuat tekan yang dihasilkan ada diatas angka 8 kg/cm2. Kata Kunci: Recycled Concrete Aggregate (RCA), fly ash, Variasi Waktu