Evaluasi Karakteristik Mekanis dan Permeabilitas Timbunan Pondasi Jalan Berbasis Campuran Fly Ash dan Limbah Recycled Concrete Agregate - Dalilah Insan Syakirah; Prof. Dr. Eng. Ir. Yulvi Zaika, MT., IPU.; Prof. Dr. Ir. As’ad Munawir, MT. (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil, 2026)
Tanah lunak memiliki daya dukung rendah sehingga menjadi kendala dalam pembangunan jalan. Penggunaan timbunan konvensional cenderung menambah beban, sehingga diperlukan alternatif berupa timbunan ringan berbasis Recycled Concrete Aggregate (RCA) dan fly ash. Penelitian ini mengevaluasi karakteristik fisik dan mekanis campuran RCA dengan variasi fly ash 0–40%. Hasil menunjukkan bahwa penambahan fly ash meningkatkan kekuatan material dan menurunkan nilai abrasi. Disimpulkan bahwa campuran RCA–fly ash efektif sebagai timbunan ringan yang lebih stabil dan berkelanjutan untuk tanah lunak.