Penyuluhan dan Praktik Penyaringan Bertingkat Sederhana Terhadap Air Sumur di Desa Jayapura Kecamatan Bunga Raya Kabupaten Siak - Iis Nasfianti; M. Daffa Mixsie; Mutiara Sefti; Lanni Hasibuan; Nurhalizah Oktaviani; Egi Mayhani Novia Pratiwi; Noviteriani Sinaga; Alvia Ulfatun Hasanah; Zaskia Aulia Rahman; Haura Shabha; Siti Jum'atul Auiyah; Haniffah Azzahra (Jurnal Masyarakat Madani Indonesia, 2026)
Air bersih merupakan kebutuhan dasar bagi kehidupan manusia dan berperan besar dalam menjaga kesehatan masyarakat. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat Desa Jayapura dalam membuat serta menerapkan sistem penyaringan air sederhana untuk kebutuhan sehari-hari. Metode yang digunakan meliputi sosialisasi, penyuluhan, praktik pembuatan alat penyaringan air sederhana berbasis filtrasi dan adsorps kepada 15 peserta, serta evaluasi melalui pretest dan posttest. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa sebagian besar sampel air setelah penyaringan mengalami perbaikan kualitas fisik yang ditandai dengan air yang lebih jernih, tidak berwarna, tidak berbau, serta memiliki pH 6-7 mendekati netral. Hasil perbandingan pretest dan posttest menunjukkan adanya peningkatan persentase masyarakat yang memahami metode penyaringan air meningkat dari sekitar 40% menjadi lebih dari 50-60% dan persepsi air yang tidak berbau meningkat dari 40% menjadi 80%. Dengan demikian, penyaringan air sederhana ini dapat diterapkan oleh masyarakat Desa Jayapura untuk memenuhi kebutuhan air bersih sehari-hari.