Layanan Bimbingan Kelompok dengan pendekatan Cognitive Behavior Therapy untuk meningkatkan kepercayaan diri siswa di SMP PGRI Pinaras - Angelista Tamuntuan; Tellma M. Tiwa; Rinna Yuanita Kasenda (Indo Green Journal, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan rasa percaya diri siswa di SMP PGRI PINARAS melalui program Bimbingan Kelompok dengan pendekatan Terapi Perilaku Kognitif. Metode yang dipakai dalam penelitian ini adalah Tindakan Bimbingan dan Konseling (PTBK) yang dilaksanakan melalui pra-siklus, siklus I, dan siklus II. Subjek yang terlibat adalah empat siswa kelas VII di SMP PGRI Pinaras yang mengalami kendala dalam hal percaya diri. Instrumen penelitian meliputi Observasi, Dokumentasi, dan Angket percaya diri yang terdiri dari 15 pernyataan dengan menggunakan skala likert 4. Analisis data dilakukan dengan metode deskriptif kualitatif dan kuantitatif yang sederhana. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan pada rata-rata skor percaya diri dari 22,5 dengan kategori rendah di pra-siklus, meningkat menjadi 38,25 dalam kategori sedang pada siklus I, dan lebih tinggi lagi menjadi 50,25 yang masuk kategori tinggi pada siklus II. Oleh karena itu, Layanan Bimbingan Kelompok dengan Pendekatan Terapi Perilaku Kognitif terbukti efektif dalam meningkatkan percaya diri para siswa yang berpartisipasi di SMP PGRI Pinaras.