Efektivitas pembelajaran Matematika di Sekolah Dasar Berbantuan Game-Basen Learning terhadap Motivasi dan Kolaborasi Siswa - Nurhaswinda Nurhaswinda; Nur Ani Rahmawati; Inaya Huda Zafirah; Intan Ayu Anggraini; Alika Tria Zahra. D; Afifah Thohiroh; Mutiara Rahmadhani; Zaqia Wulandari; Balqis Mutia Al-Zahra Al-Zahra; Giatik Giatik (Indo Green Journal, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas pembelajaran matematika berbantuan Game-Based Learning terhadap motivasi dan kolaborasi siswa sekolah dasar di Bangkinang Kota. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis eksperimen semu (quasi experiment) melalui desain one-group pretest-posttest. Subjek penelitian berjumlah 18 siswa. Teknik pengumpulan data meliputi angket motivasi, lembar observasi kolaborasi, dan wawancara. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif dan inferensial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan motivasi belajar siswa dari kategori cukup menjadi sangat baik, serta peningkatan kolaborasi dari kategori rendah menjadi sangat baik. Hasil uji statistik menunjukkan adanya perbedaan signifikan antara sebelum dan sesudah perlakuan. Pembelajaran berbasis permainan mampu menciptakan suasana belajar yang aktif, menyenangkan, dan interaktif. Dengan demikian, Game-Based Learning efektif digunakan dalam pembelajaran matematika di sekolah dasar.