Penerapan Pendekatan STEAM pada Pembelajaran Matematika di Sekolah Dasar untuk mengembangkan Kreativitas dan Pemecahan Masalah Kontekstual - Nurhaswinda Nurhaswinda; Khofifa Alvinur; Cinta Leoni Herry Jhon; Sarah Ajri; Feri Aslam; Nurul Batrisya; Siti Hannyfah Azzahra Syidik; Putri Nabila; Ilham Julisman; Devin Aninsyah (Indo Green Journal, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan pendekatan STEAM (Science, Technology, Engineering, Art, and Mathematics) terhadap kreativitas dan kemampuan pemecahan masalah kontekstual siswa sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen semu dengan desain one group pretest-posttest. Subjek penelitian adalah 22 siswa kelas IV SDN 006 Bangkinang Kota. Teknik pengumpulan data menggunakan tes, observasi, dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan nilai rata-rata siswa dari 58,64 menjadi 81,36 dengan nilai N-Gain sebesar 0,54 yang termasuk kategori sedang. Hasil observasi menunjukkan peningkatan kreativitas siswa pada indikator kelancaran, fleksibilitas, orisinalitas, dan elaborasi. Hasil wawancara menunjukkan bahwa siswa lebih termotivasi dan aktif dalam pembelajaran. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa pendekatan STEAM efektif dalam meningkatkan kreativitas dan kemampuan pemecahan masalah kontekstual siswa. Pendekatan ini juga memberikan pengalaman belajar yang lebih bermakna dan menyenangkan bagi siswa sekolah dasar.