The Influence of Leadership, the Working Environment, Teachers’ Competence and Remuneration on Teachers’ Job Satisfaction at the Hasyim Asy’ari Foundation in Sukodono, Sidoarjo - Siti Zulaichah; Didit Darmawan (Indo Green Journal, 2026)
Kompleksitas tuntutan profesional guru di berbagai jenjang pendidikan yang memerlukan pengelolaan SDM sistematis, sementara kajian empiris yang mengintegrasikan faktor manajerial dan profesional secara terpadu masih sangat terbatas. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepemimpinan, lingkungan kerja, kompetensi guru, dan kompensasi terhadap kepuasan kerja guru di Yayasan Hasyim Asy’ari Sukodono Sidoarjo. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Populasi penelitian mencakup seluruh guru pada jenjang PAUD, TK, MI, MTs, dan MA sebanyak 60 orang dengan teknik total sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner tertutup dan observasi. Analisis data menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan SPSS yang didahului uji validitas, reliabilitas, serta uji asumsi klasik yang terdiri dari uji normalitas, uji multikolinieritas, uji heteroskedastisitas, dan uji autokorelasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan, lingkungan kerja, kompetensi guru, dan kompensasi secara parsial maupun simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja guru. Nilai adjusted R square sebesar 0,709 mengindikasikan bahwa 70,9% variasi kepuasan kerja guru dapat dijelaskan oleh keempat variabel tersebut. Temuan ini menegaskan bahwa penguatan kepemimpinan transformasional, penciptaan lingkungan kerja yang suportif, peningkatan kompetensi profesional, serta pemberian kompensasi yang adil dan berkelanjutan berkontribusi signifikan terhadap peningkatan motivasi, kenyamanan, dan loyalitas guru. Penelitian ini merekomendasikan pengembangan model manajemen sumber daya manusia berbasis integrasi variabel organisasi dan profesional sebagai strategi peningkatan kepuasan kerja guru pada lembaga pendidikan berbasis yayasan.