Implementasi Manajemen Risiko pada Sistem Manajemen Keselamatan dan Kesehatan Kerja (SMK3) dalam Upaya Pencegahan Kecelakaan Kerja pada PT. Arjuna Petrogas Indonesia, Duri, Riau - Olivia Amanda; Habibatur Ridhah (Indo Green Journal, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana penerapan manajemen risiko pada SMK3 pada PT. Arjuna Petrogas Indonesia untuk mengurangi tingkat kecelakaan kerja. Penelitian ini merupakan penelitian lapangan (field research) dengan metode kualitatif yang menghubungkan teori dengan fakta menggunakan sumber data primer dan sekunder. Teknik pengolahan dan analisis data dilakukan melalui tiga tahap yaitu reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya kecelakaan kerja yang terjadi pada karyawan. Dengan adanya penerapan Sistem Manajemen Keselamatan dan Kesehatan Kerja (SMK3) yang baik dan tepat dapat membantu perusahaan dalam pencegahan kecelakaan kerja. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui penerapan manajemen risiko pada SMK3 PT. Arjuna Petrogas Indonesia. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan manajemen risiko pada SMK3 sudah sesuai dengan SMK3 pada PP No. 50 Tahun 2012 yaitu dengan (1) Membuat kebijakan K3, (2) Perencanaan K3, (3) Pelaksanaan rencana K3, (4) Pemantauan dan evaluasi kinerja K3, (5) Peninjauan dan peningkatan kinerja K3. Namun masih ditemukan karyawan yang belum sepenuhnya patuh dalam penggunaan APD, dan tidak mengetahui kondisi aman, dan perilaku tidak aman.