Strategi Pemasaran Berbasis Nilai pada Brand “Awet Parfum”: Pendekatan Studi Kasus dengan Analisis Tematik - Yusrita Yusrita; Deniawati Deniawati; Tika Indria (Indo Green Journal, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pemasaran yang diterapkan oleh brand Awet Parfum dalam membangun keunggulan kompetitif di industri parfum lokal. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif dengan metode studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi digital, kemudian dianalisis menggunakan teknik thematic coding. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi pemasaran Awet Parfum berfokus pada tiga dimensi utama: (1) diferensiasi produk berbasis daya tahan aroma, (2) pemasaran digital berbasis komunitas, dan (3) pembentukan brand trust melalui storytelling. Temuan ini memperkuat teori customer perceived value dan relationship marketing, serta menunjukkan bahwa strategi berbasis pengalaman konsumen memiliki pengaruh signifikan terhadap loyalitas pelanggan. Penelitian ini memberikan implikasi praktis bagi UMKM dalam merancang strategi pemasaran yang adaptif dan berbasis nilai.Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pemasaran yang diterapkan oleh brand Awet Parfum dalam membangun keunggulan kompetitif di industri parfum lokal. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif dengan metode studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi digital, kemudian dianalisis menggunakan teknik thematic coding. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi pemasaran Awet Parfum berfokus pada tiga dimensi utama: (1) diferensiasi produk berbasis daya tahan aroma, (2) pemasaran digital berbasis komunitas, dan (3) pembentukan brand trust melalui storytelling. Temuan ini memperkuat teori customer perceived value dan relationship marketing, serta menunjukkan bahwa strategi berbasis pengalaman konsumen memiliki pengaruh signifikan terhadap loyalitas pelanggan. Penelitian ini memberikan implikasi praktis bagi UMKM dalam merancang strategi pemasaran yang adaptif dan berbasis nilai.