Peran Guru dalam Mengimplementasikan Profil Lulusan pada Dimensi Kemandirian Usia 5-6 Tahun di TK It Jami’atul Muslimin Dumai - Hayati Aria Nova; Nopa Wilyanita; Nelti Rizka (Indo Green Journal, 2026)
Penelitian ini untuk mengetahui peran guru mengembangkan Kemandirian anak usia 5-6 tahun berdasarkan profil lulusan di TK merupakan dimensi penting dalam profil lulusan yang perlu dikembangkan sejak usia dini. Penelitian ini mengkaji bagaimana guru di TK menjalankan perannya untuk menumbuhkan kemandirian pada anak usia 5-6 tahun, khususnya dalam konteks implementasi profil lulusan sesuai Permendikdasmen No. 10 Tahun 2025. Dengan pendekatan kualitatif deskriptif, data dikumpulkan melalui observasi langsung di kelas, wawancara mendalam terhadap satu kepala sekolah dan lima guru kelas, serta dokumentasi kegiatan pembelajaran. Data dianalisis menggunakan model interaktif Miles dan Huberman. Temuan penelitian mengungkapkan bahwa guru menjalankan tiga peran utama: sebagai fasilitator yang merancang lingkungan dan program pembiasaan harian, sebagai pembimbing yang mendampingi anak tanpa terburu-buru memberikan bantuan, dan sebagai motivator yang memberi dorongan melalui pujian dan penghargaan. Dari pengamatan di kelas, anak-anak menunjukkan perkembangan kemandirian dalam hal inisiatif, rasa percaya diri, tanggung jawab, pengendalian emosi, serta kemampuan merawat diri. Kendala utama yang ditemukan adalah ketidakselarasan pola asuh antara rumah dan sekolah, sehingga komunikasi intensif antara guru dan orang tua menjadi sangat diperlukan