Perancangan dan Perencanaan Hotel dan Resort di Jalan Gatot Subroto Jakarta Selatan dengan Pendekatan Arsitektur Tropis - Heri Nurfahmi; Dedi Rustandi; Cik Udah; Hendiyanto Hendiyanto (Indo Green Journal, 2025)
Perkembangan Kota Jakarta sebagai pusat kegiatan ekonomi dan pariwisata mendorong kebutuhan akan fasilitas akomodasi yang tidak hanya fungsional, tetapi juga adaptif terhadap kondisi iklim tropis. Penelitian ini bertujuan untuk merancang hotel dan resort di Jalan Gatot Subroto Jakarta Selatan dengan pendekatan arsitektur tropis guna menciptakan bangunan yang nyaman, efisien, dan berkelanjutan. Metode yang digunakan adalah deskriptif-analitis melalui studi literatur, observasi lapangan, dokumentasi, dan wawancara. Hasil perancangan menunjukkan bahwa penerapan prinsip arsitektur tropis seperti orientasi bangunan, ventilasi alami, pencahayaan alami, serta penggunaan ruang terbuka hijau mampu meningkatkan kualitas lingkungan bangunan. Tata letak ruang yang sistematis dari area publik hingga privat juga mendukung efisiensi fungsi dan kenyamanan pengguna. Selain itu, pemanfaatan basement sebagai area parkir dan utilitas menunjukkan optimalisasi penggunaan lahan di kawasan perkotaan. Secara keseluruhan, desain hotel dan resort ini mampu memberikan solusi arsitektural yang responsif terhadap iklim dan kebutuhan pengguna, serta berpotensi mendukung pengembangan pariwisata di Jakarta Selatan.