Pemanfaatan Media Pembelajaran Matematika Berbasis Game Edukasi WordWall Untuk Meningkatkan Minat Belajar Siswa Kelas III Di SD GMIM 1 Tomohon - Rina Mardiana. P; Deitje A. Katuuk; Deane Umboh (Indo Green Journal, 2026)
Pembelajaran matematika ditingkat sekolah dasar sering kali dianggap sebagai sesuatu yang membosankan dan monoton, sehingga menurunkan minat belajar siswa. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan minat belajar matematika siswa kelas III SD GMIM 1 Tomohon melalui media Wordwall berbasis game edukasi yang sesuai dengan karakter anak usia sekolah dasar. Menggunakan pendekatan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan subjek 21 siswa kelas III. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan yang signifikan pada siklus II dibandingkan siklus I, yaitu indikator perasaan senang dari 59,52% menjadi 88,90%; minat dari 58,33% menjadi 84,52%; perhatian dari 58,33% menjadi 86,90%; serta keterlibatan dari 58,33% menjadi 80,95%. Kesimpulannya, pemanfaatan media game edukasi Wordwall efektif meningkatkan minat belajar matematika siswa kelas III di SD GMIM 1 Tomohon.