Penerapan Model Project Based Learning (PJBL) Menggunakan Media Wordwall Untuk Meningkatkan Hasil Belajar IPAS Siswa Kelas V SD GMIM 1 Tomohon - Syalomita Wahab; , Joulanda A. M. Rawis; Yusak Ratunguri (Indo Green Journal, 2026)
Kajian ini tujuannya untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas lima SD GMIM 1 Tomohon dengan mengimplementasaikan model Pembelajaran Berbasis Proyek (PJBL) dengan bantuan media Wordwall. Kajian ini mengikuti pendekatan penelitian tindakan kelas, yang meliputi empat langkah: (1) Perencanaan, (2) Pelaksanaan, (3) Observasi, dan (4) Refleksi, dan dijalankan dalam dua siklus. Partisipan pada kajian ini ialah peserta didik kelas lima SD GMIM 1 Tomohon, berjumlah 27 peserta didik. Untuk mengumpulkan data, digunakan formulir observasi dan tes tertulis. Hasil dari siklus pertama membuktikan persentase pencapaian hanya 62,55%, sehingga dilanjutkan ke siklus kedua. Pada siklus kedua, inisiatif dijalankan untuk mengatasi kekurangan dari siklus pertama, menghasilkan persentase pencapaian sebesar 84,25%. Hal ini membuktikan jika penggunaan model Pembelajaran Berbasis Proyek (PJBL) bersama dengan Media Wordwall bisa secara signifikan meningkatkan hasil belajar siswa kelas V SD GMIM 1 Tomohon terkait topik Sifat-Sifat Bunyi.