ANALISIS RISIKO PENGENDALIAN K3 DENGAN METODE JOB HAZARD ANALYSIS dan PENDEKATAN HAZARD IDENTIFIKATION, RISK ASSESSMENT and RISK CONTROL (HIRARC) : STUDI KASUS PROYEK PEMBANGUNAN GEDUNG PARKIR DAN GEDUNG PLAZA UNIVERSITAS GUNADARMA KAMPUS E - Arif Rahman Hakim Sitepu (Jurnal Kajian Teknik Sipil, 2026)
Pembangunan Gedung Parkir Universitas Gunadarma Kampus E memiliki berbagai potensi risiko kecelakaan kerja yang perlu dianalisis untuk memastikan keselamatan pekerja. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi bahaya menggunakan metode Job Hazard Analysis dan pendekatan Hazard Identification, Risk Assessment, and Risk Control (HIRARC) serta menilai tingkat risiko menggunakan Likelihood Index (LI) dan Severity Index (SI). Hasil menunjukkan bahwa potensi bahaya berada pada kategori Low hingga High dengan distribusi 60% Low, 34,28% Medium, dan 5,72% High. Risiko dengan severity tertinggi (100%) terdapat pada bahaya jatuh dari ketinggian, kecelakaan alat berat, bahaya listrik, serta kebakaran dan ledakan, sedangkan likelihood tertinggi (100%) muncul pada risiko tersandung atau terpeleset serta pencemaran suara. Tingginya risiko dipicu oleh ketidakpatuhan penggunaan APD, area kerja yang tidak tertata, kurangnya penerangan, dan minimnya pengawasan keselamatan. Untuk memitigasi risiko tersebut, disarankan peningkatan penggunaan APD, pelaksanaan pre-job safety meeting (PJSM), perbaikan housekeeping, serta pemeriksaan rutin peralatan dan area kerja