ANALISIS LIFE CYCLE COST PADA PENERAPAN KONSEP GREEN BUILDING UNTUK MEWUJUDKAN EFISIENSI ANGGARAN PUBLIK : STUDI KASUS PEMBANGUNAN RUMAH DINAS - Mahdika Putra Nanda; Mega Kurniawati (Jurnal Kajian Teknik Sipil, 2026)
Pembangunan rumah dinas sebagai aset publik pemerintah selama ini hanya mempertimbangkan biaya konstruksi awal (initial cost) tanpa memperhitungkan biaya jangka panjang. Pendekatan ini berpotensi mengakibatkan inefisiensi anggaran publik karena biaya operasional dan pemeliharaan yang tinggi sepanjang umur bangunan. Penelitian ini bertujuan menganalisis Life Cycle Cost (LCC) pada tiga skenario penerapan konsep green building dalam pembangunan rumah dinas guna mewujudkan efisiensi anggaran publik. Data primer bersumber dari Rencana Anggaran Biaya (RAB) pembangunan rumah dinas dua lantai senilai Rp 2,235 miliar. Analisis LCC dilakukan selama 30 tahun dengan discount rate 6%. Hasil analisis menunjukkan Skenario Green Building Dasar menghemat 11,07% dan Skenario Green Building Optimal menghemat 16,47% dari total LCC dibandingkan skenario konvensional. Break-even period dicapai pada tahun ke-18 dan ke-22, yang semakin memendek seiring kenaikan harga energi. Temuan ini menegaskan bahwa investasi green building pada rumah dinas merupakan strategi efisiensi anggaran publik jangka panjang yang terukur dan berbasis bukti