STUDI HUBUNGAN VOLUME KENDARAAN DENGAN TINGKAT KECELAKAAN PADA JALUR UTAMA KOTA LAMONGAN: STUDI KASUS JALAN JAKSA AGUNG SUPRAPTO - Neli Zulfani; Ahmad Ridwan; Nur Indah Mukhoyyaroh (Jurnal Kajian Teknik Sipil, 2026)
Jalan Jaksa Agung Suprapto merupakan jalur utama di Kota Lamongan dengan volume lalu lintas yang tinggi, terutama saat musim liburan. Tingginya volume kendaraan di ruas ini berpotensi meningkatkan risiko kecelakaan lalu lintas. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui apakah terdapat hubungan antara volume kendaraan dan tingkat kecelakaan lalu lintas pada ruas jalan tersebut, serta untuk mengidentifikasi titik-titik rawan kecelakaan (black spot). Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan korelasi Spearman Rank. Hasil analisis menunjukkan bahwa ada hubungan yang kuat dan positif antara volume kendaraan dan tingkat kecelakaan dengan nilai koefisien (rs) sebesar 0,8. Semakin tinggi nilai rasio volume terhadap kapasitas jalan (V/C Rasio), maka kecenderungan terjadinya kecelakaan juga meningkat. Segmen jalan dengan V/C Rasio tertinggi yaitu 0,99 tercatat memiliki arus lalu lintas mendekati kapasitas maksimum. Namun demikian, frekuensi kecelakaan tertinggi justru ditemukan pada segmen dengan V/C Rasio sebesar 0,82 yaitu segmen 2.