PENGARUH PENERAPAN SISTEM BLOK TERHADAP HASIL BELAJAR MAHASISWA DI UNIVERSITAS KRISTEN TEKNOLOGI SOLO - Fransiska Putri Oktavia; Sri Wening (JURNAL ILMIAH NUSANTARA, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan sistem blok terhadap hasil belajar mahasiswa di Universitas Kristen Teknologi Solo. Sistem blok merupakan model pembelajaran yang mengonsentrasikan satu mata kuliah dalam periode tertentu dengan intensitas tinggi, sehingga diharapkan mampu meningkatkan fokus dan pemahaman mahasiswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis deskriptif kuantitatif. Data dikumpulkan melalui angket yang disebarkan kepada 32 mahasiswa semester VII dengan teknik simple random sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan sistem blok berada pada kategori cukup baik hingga baik, sedangkan hasil belajar mahasiswa berada pada kategori sedang hingga tinggi. Secara deskriptif, terdapat kecenderungan hubungan positif antara penerapan sistem blok dengan hasil belajar mahasiswa. Faktor metode pembelajaran, manajemen waktu, dan strategi pengajaran dosen menjadi aspek penting yang memengaruhi efektivitas sistem ini. Dengan demikian, sistem blok dapat memberikan dampak positif terhadap hasil belajar apabila didukung oleh perencanaan yang matang, metode pembelajaran yang variatif, serta pengelolaan beban kognitif yang tepat. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi bahan evaluasi dalam pengembangan sistem pembelajaran yang lebih efektif di perguruan tinggi.