PERAN LEMBAGA PENDIDIKAN DALAM PENCEGAHAN TINDAK PIDANA KORUPSI - Alycya Syahira Hanafi; Laras Nata Negara; Zahra Bintang Dewi Sartika (JURNAL ILMIAH NUSANTARA, 2026)
Pendidikan anti-korupsi memegang peranan penting dalam mencegah tindak pidana korupsi di sektor pendidikan. Artikel ini mengkaji bagaimana pendidikan anti-korupsi dapat membentuk karakter dan kesadaran hukum sejak dini untuk menekan praktik korupsi dalam dunia pendidikan. Selain itu, peran lembaga pendidikan dan regulasi pendukung turut dianalisis sebagai bagian dari upaya pencegahan yang komprehensif. Hasil kajian menunjukkan bahwa integrasi nilai-nilai anti-korupsi dalam kurikulum dan peningkatan kesadaran masyarakat menjadi kunci utama keberhasilan pendidikan anti-korupsi. Namun, tantangan seperti budaya permisif dan keterbatasan pengawasan masih menjadi hambatan yang perlu diatasi secara bersama-sama. Studi ini memberikan rekomendasi strategi penguatan pendidikan anti-korupsi untuk menciptakan lingkungan pendidikan yang bersih dan transparan