Penerapan Model Meaningful Learning untuk Meningkatkan Pemahaman Siswa - Roziqoh Roziqoh; Nuraeni Nuraeni; Eni Sukaningsih; Sumini Sumini; Haniah Budiastuti; Banon Sri Hayati (JURNAL ILMIAH NUSANTARA, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji penerapan Model Meaningful Learning sebagai strategi pembelajaran yang dapat meningkatkan keterlibatan dan pemahaman siswa secara signifikan. Meaningful Learning merupakan pendekatan pembelajaran yang menekankan keterkaitan antara pengetahuan baru dengan pengetahuan yang telah dimiliki siswa, sehingga proses belajar menjadi lebih bermakna dan mendalam. Pemahaman siswa merupakan indikator penting dalam keberhasilan proses belajar mengajar, namun banyak siswa masih bersikap pasif dalam pembelajaran konvensional. Oleh karena itu, dibutuhkan strategi pembelajaran inovatif yang mampu meningkatkan kolaborasi dan partisipasi aktif siswa. kerja tim dan evaluasi pembelajaran untuk menciptakan pembelajaran yang bermakna. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru mulai menerapkan langkah-langkah Meaningful Learning, seperti aktivasi pengetahuan awal, pengaitan materi dengan konteks nyata, diskusi kelompok kecil, dan evaluasi reflektif. Model Meaningful Learning memiliki potensi besar untuk diterapkan secara lebih luas guna meningkatkan kualitas pembelajaran dan pemahaman siswa secara menyeluruh.