Eksistensi dan Implementasi Madzhab Behavioristik dalam Pembelajaran Bahasa Arab - Ahmad Azhar Alauddin; Ayu Nabilla Syaputri; Dian Fatmawati; M. Yunus Abu Bakar (JURNAL ILMIAH NUSANTARA, 2026)
penelitian ini mengulas teori belajar behavioristik dalam kajian psikologi pendidikan. Fokus pembahasan meliputi definisi, gagasan utama, tokoh-tokoh penting, perkembangan, serta bukti eksperimen yang mendasarinya. Dalam perspektif behavioristik, proses belajar ditandai oleh perubahan perilaku yang tampak sebagai akibat interaksi antara rangsangan (stimulus) dan tanggapan (respons), yang diperkuat melalui pemberian penguatan. Sejumlah tokoh seperti John B. Watson, Edward L. Thorndike, Ivan Pavlov, B.F. Skinner, dan Clark L. Hull berperan besar melalui penelitian yang menunjukkan bahwa perilaku dapat dibentuk melalui pengalaman dan proses pengondisian. Dalam praktik pendidikan, teori ini banyak dimanfaatkan untuk membentuk kebiasaan belajar dan mengatur kegiatan kelas. Walaupun mendapat kritik karena kurang memperhatikan aspek kognitif, behaviorisme tetap berkontribusi penting dalam perkembangan teori belajar hingga saat ini.