Persepsi Pelatih dan Atlet terhadap Penggunaan Teknologi dalam Kepelatihan Olahraga: Studi Kualitatif melalui Observasi dan Wawancara - Bardan Diansyah Hafiz Tanjung; Aulia Rahman; Ghozi Indra Waskita (Tut Wuri Handayani : Jurnal Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara mendalam persepsi pelatih dan atlet terhadap integrasi teknologi monitoring dalam proses pelatihan olahraga. Kebaruan penelitian ini terletak pada pergeseran fokus dari efisiensi alat teknis menuju eksplorasi aspek psikososial serta resistensi psikologis atlet yang seringkali terabaikan dalam studi sport science konvensional. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Pemilihan informan dilakukan melalui teknik purposive sampling yang berlokasi di GOR Dispora Pancing, Deli Serdang, Sumatera Utara, dengan melibatkan seorang pelatih (Bapak Aulia Habib) dan tiga orang atlet (Sukri Simatupang, Surya Ferdiansyah, dan Emelio Kenzo). Data dikumpulkan melalui observasi partisipatif di lapangan dan wawancara mendalam, yang kemudian dianalisis menggunakan model interaktif Miles dan Huberman melalui tahap reduksi, penyajian data, dan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelatih memandang teknologi sebagai instrumen validasi yang memiliki kegunaan tinggi (perceived kegunaannya). Namun, pada sisi atlet, ditemukan dikotomi persepsi di mana transparansi data digital mampu meningkatkan motivasi intrinsik bagi sebagian individu, sementara atlet lainnya justru merasakan kecemasan kinerja (performance anxiety) akibat pengawasan digital yang konstan. Kesimpulannya, penerapan teknologi di lapangan tidak hanya ditentukan oleh kecanggihan perangkat, tetapi sangat bergantung pada harmonisasi komunikasi antara pelatih dan atlet. Implikasi praktis dari temuan ini menekankan pentingnya pelatihan literasi digital bagi pelatih lokal agar pemantauan data dapat diposisikan sebagai media pengembangan prestasi yang humanis, bukan sekadar alat pengawasan administratif. This study aims to analyze in depth the perceptions of coaches and athletes regarding the integration of monitoring technology in the sports coaching process. The novelty of this research lies in the shift of focus from technical efficiency to the exploration of psychosocial aspects and athletes' psychological resistance, which are often neglected in conventional sport science studies. The method used is descriptive qualitative with a case study approach. Informant selection was carried out through a purposive sampling technique located at GOR Dispora Pancing, Deli Serdang, North Sumatra, involving a coach (Mr. Aulia Habib) and three athletes (Sukri Simatupang, Surya Ferdiansyah, and Emelio Kenzo). Data were collected through participatory field observations and in-depth interviews, which were then analyzed using the Miles and Huberman interactive model through the stages of data reduction, data display, and conclusion drawing. The results showed that the coach perceived technology as an instinct validation instrument with high perceived usefulness. However, on the athlete's side, a dichotomy of perception was found where digital data transparency could increase intrinsic motivation for some individuals, while other athletes actually felt performance anxiety due to constant digital surveillance. In conclusion, the success of technology adoption in the field is not only determined by the sophistication of the device but highly depends on the harmonization of communication between coaches and athletes. The practical implications of these findings emphasize the importance of digital literacy training for local coaches so that monitoring data can be positioned as a humanistic achievement development medium, rather than just an administrative surveillance tool.