Strategi Pemasaran Untuk Meningkatkatkan Volume Penjualan padaGerai Lengkong di Tangerang Selatan - Susmiati, Tri; Yusuf, Ade (Progressus Humanitatis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pemasaran yang efektif dalam upaya meningkatkanvolume penjualan pada Gerai Lengkong di Kota Tangerang Selatan. Sebagai pusat kuliner dan oleholeh yang menaungi produk UMKM lokal, Gerai Lengkong menghadapi tantangan kompetisi yangdinamis di wilayah perkotaan.Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptifdengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi lapangan, serta studidokumentasi yang melibatkan manajemen, karyawan, dan pelanggan. Data dianalisis menggunakanmatriks SWOT untuk mengidentifikasi faktor internal dan eksternal. Hasil penelitian menunjukkanbahwa Gerai Lengkong memiliki kekuatan utama pada konsep bisnis unik dan variasi produk autentik.Namun, ditemukan kelemahan pada optimalisasi promosi digital dan keterbatasan SDM. Berdasarkananalisis, posisi perusahaan berada pada Kuadran I dengan nilai IFAS 0.40 dan EFAS 0.29. Strategi yangdirekomendasikan adalah penguatan penetrasi pasar melalui pemasaran digital yang agresif danpeningkatan kualitas pelayanan untuk mendongkrak loyalitas serta volume penjualan secaraberkelanjutan.