Pengaruh Gaya Kepemimpinan Transformasional dan Beban Kerjaterhadap Kinerja Pegawai pada Badan Kesatuan Bangsa dan PolitikKabupaten Bogor - Ramadhan, Rizki; Hindriari, Reni (Progressus Humanitatis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh gaya kepemimpinan transformasional dan bebankerja terhadap kinerja pegawai pada Badan Kesatuan Bangsa dan Politik Kabupaten Bogor secaraparsial dan simultan. Penelitian ini menggunakan metode asosiatif dengan pendekatan kuantitatif.Populasi sebesar 63 pegawai dan sampel menggunakan sampel jenuh. Tekhnik analisis data yangdigunakan uji validitas, reliabilitas, asumsi klasik, persamaan regresi, koefisien korelasi, koefisiendeterminasi, dan uji hipotesis dengan bantuan software SPSS versi 21. Hasil penelitian ini menunjukanbahwa gaya kepemimpinan transformasional berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawaiditunjukkan nilai t hitung (3,046) > t tabel(2,000) pada signifikansi 0,003 < 0,05, artinya H0 ditolak danHa diterima. Persamaan regresi linier sederhana sebesar Y = 28,802 + 0,314X1 dan korelasinya 0,363memiliki hubungan rendah. Koefisien determinasi 13,2% dan sisanya 86,8% faktor lain yang tidakditeliti. Beban kerja juga berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai ditunjukkan nilai t hitung(2,352) > t tabel (2,000) pada signifikansi 0,022 < 0,05, artinya H0 ditolak dan Ha diterima. Persamaanregresi linier sederhana sebesar Y = 34,763 + 0,202X2 dan korelasi nya 0,288 memiliki hubunganrendah. Koefisien determinasi 8,3% dan sisanya 91,7% faktor lain yang tidak diteliti. Secara simultangaya kepemimpinan transformasional dan beban kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerjapegawai, ditunjukkan nilai Uji F dengan Fhitung (6,804) > Ftabel (3,150) pada signifikansi 0,002 <0,05, artinya H0 ditolak dan Ha diterima. Persamaan regresi linier sederhana sebesar Y= 24,502 +0,281X1 + 0,165X2, dan korelasi nya 0,432 memiliki hubungan rendah. Koefisien determinasi sebesar18,6% dan sisanya 81,4% faktor lain yang tidak diteliti.