Pengaruh Budaya Organisasi dan Kecerdasan Emosional terhadap Produktivitas Kerja Pegawai pada Bakesbangpol Kabupaten Bogor - Afmi, Kamil Laiqa; Hayati, Feb Amni (Progressus Humanitatis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh positif dan signifikan budaya organisasi dan kecerdasan emosional terhadap produktivitas kerja pegawai pada Badan Kesatuan Bangsa dan Politik Kabupaten Bogor yang diteliti secara parsial maupun simultan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan jumlah total responden sebanyak 63 pegawai. Teknik sampling yang digunakan adalah teknik sampling jenuh atau non-probability sampling. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan kuisioner dan studi kepustakaan. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini meliputi, uji validitas, uji reliabilitas, asumsi klasik, analisis regresi, koefisien korelasi, koefisien determinasi, dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan antara budaya organisasi terhadap produktivitas kerja secara parsial dengan persamaan regresi sederhana Y = 14,649 + 0,669X1, koefisien korelasi 0,732, kontribusi pengaruh sebesar 53,5% serta uji t sebesar t hitung (8,385) > t tabel (2,000) dan signifikan (0,000) < 0,05. Selain itu, ada juga pengaruh positif dan signifikan antara kecerdasan emosional terhadap produktivitas kerja pegawai secara parsial dengan persamaan regresi linear sederhana Y = 25,483 + 0,417X2, koefisien korelasi 0,457, kontribusi pengaruh sebesar 20,8% serta uji t sebesar t hitung (4,008) > t tabel (2,000) dan signifikan (0,000) < 0,05. Kemudian, secara simultan budaya organisasi dan kecerdasan emosional berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas kerja pegawai, hal ini dibuktikan dengan persamaan regresi linear berganda Y = 10,920 + 0,602X1 + 0,153X2, koefisien korelasi 0,747, kontribusi pengaruh sebesar 55,8% serta uji f sebesar f hitung (37,865) > f tabel (3,150) dan signifikan (0,000) < 0,05. Menunjukkan bahwa kedua variabel tersebut secara bersama-sama berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas kerja pegawai.