Pengaruh Free Cash Flow, Debt to Asset Ratio, dan Earning Per Share terhadap Nilai Perusahaan pada PT Kalbe Farma, Tbk Periode 2014-2024 - Wulandari , Kurnia Suci; Rahim , Eka (Progressus Humanitatis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Free Cash Flow (FCF), Debt to Asset Ratio (DAR), dan Earning Per Share (EPS) terhadap nilai perusahaan yang diukur dengan Price to Book Value (PBV) pada PT Kalbe Farma Tbk selama periode 2014–2024. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian asosiatif. Data yang digunakan merupakan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan tahunan perusahaan. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linear berganda dengan bantuan perangkat lunak SPSS versi 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, Free Cash Flow tidak berpengaruh signifikan terhadap Price to Book Value, dengan nilai signifikansi sebesar 0,164. Debt to Asset Ratio berpengaruh signifikan terhadap Price to Book Value, dengan nilai signifikansi sebesar 0,033. Sementara itu, Earning Per Share juga berpengaruh signifikan terhadap Price to Book Value, namun dengan arah negatif, ditunjukkan oleh nilai signifikansi sebesar 0,004. Secara simultan, ketiga variabel tersebut berpengaruh signifikan terhadap Price to Book Value dengan nilai signifikansi sebesar 0,009 dan nilai determinasi sebesar 79,2%. Berdasarkan hasil penelitian ini, perusahaan disarankan untuk memperhatikan struktur keuangan dan kualitas laba dalam meningkatkan nilai perusahaan, sementara investor diharapkan tidak hanya fokus pada EPS dalam pengambilan keputusan investasi.