Pemberdayaan Wanita Nelayan Melalui Inovasi Produk Oalahn Ikan Sebagai Oleh-oleh Khas Bonoege di Kelurahan Boneoge: Empowering Fisherwomen Through Processed Fish Product Innovation as Signature Souvenirs of Boneoge in Boneoge Village - Wendi Muhammad Fadhli; Rahmat Yanuary; Nuristha Febrianti; Nurfianti Nurfianti; Faradillah Faradillah; Hijrah Milhusnah (Jurnal Pengabdian dan Pengembangan Masyarakat Indonesia, 2026)
Program pelatihan dan pendampingan pembuatan produk olahan ikan di Kelurahan Boneoge, Kecamatan Banawa, Kabupaten Donggala bertujuan untuk meningkatkan keterampilan masyarakat pesisir, khususnya kelompok ibu rumah tangga nelayan, dalam mengolah hasil laut menjadi produk bernilai tambah. Kegiatan ini dilaksanakan melalui pelatihan pembuatan abon ikan marlin dan sambal ikan tuna yang dipandu oleh tim dosen dan mahasiswa. Metode kegiatan meliputi tahap persiapan, pelaksanaan, serta monitoring dan evaluasi, yang mencakup praktik langsung, inovasi kemasan, strategi pemasaran, dan manajemen usaha sederhana. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta mampu memproduksi kedua jenis olahan ikan dengan baik, memahami aspek pemasaran, serta termotivasi untuk menjadikannya sebagai usaha rumah tangga yang berpotensi menjadi oleh-oleh khas Boneoge. Program ini berhasil mendorong pemberdayaan ekonomi keluarga nelayan, memperkuat keterampilan kewirausahaan, serta membuka peluang usaha baru yang berkelanjutan bagi masyarakat pesisir.