Pengelolaan Sampah, Reduksi Karbon, dan Mitigasi Pencemaran Lingkungan di Kabupaten Kendal: Sebuah Upaya Pemberdayaan Masyarakat - Luluk Muhimatul Ifada; Maya Indriastuti; Mutoharoh Mutoharoh (Jurnal Pengabdian dan Pengembangan Masyarakat Indonesia, 2026)
Alun Kaliwungu, Kabupaten Kendal, dengan tujuan meningkatkan literasi, sikap, dan partisipasi masyarakat dalam pengelolaan sampah berbasis prinsip 3R (Reduce, Reuse, Recycle), sekaligus mendukung upaya reduksi karbon dan mitigasi pencemaran lingkungan. Permasalahan utama yang dihadapi masyarakat adalah rendahnya kesadaran terhadap pengelolaan sampah rumah tangga, keterbatasan fasilitas pengelolaan, serta masih maraknya praktik pembakaran terbuka. Kegiatan dilaksanakan menggunakan pendekatan pemberdayaan berbasis komunitas melalui tiga tahapan, yaitu edukasi, aksi, dan evaluasi. Sebanyak 40 peserta yang terdiri dari warga, perangkat desa, dan komunitas peduli lingkungan MAPELA Kaliwungu terlibat secara aktif. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan pengetahuan masyarakat dari 62% menjadi 84% dan peningkatan sikap positif sebesar 31%, yang menunjukkan efektivitas tinggi. Selain itu, 20 rumah tangga mulai menerapkan pemilahan sampah mandiri dan 100 pohon ditanam dengan estimasi penyerapan karbon sebesar ±2,3 ton CO₂ per tahun. Program ini terbukti efektif dalam memperkuat peran masyarakat menuju pengelolaan lingkungan yang berkelanjutan dan dapat dijadikan model replikasi di wilayah lain untuk mendukung pencapaian SDGs 11 dan 13.