Program Pemberdayaan Ibu untuk Mencegah Malnutrisi Anak melalui Pemanfaatan Pangan Lokal dan Praktek Responsive Feeding - Iman Jaladri; Jurianto Gambir; Desi Desi; Wiwik Sundari (Jurnal Pengabdian dan Pengembangan Masyarakat Indonesia, 2026)
Program pemberdayaan ibu untuk mencegah malnutrisi anak melalui pemanfaatan pangan lokal dan praktik responsive feeding dilaksanakan di Desa Rasau Jaya II, Kabupaten Kubu Raya, Kalimantan Barat. Tujuan kegiatan ini adalah meningkatkan pengetahuan, keterampilan, dan perilaku ibu dalam pemberian makan balita yang tepat serta mendorong pemanfaatan pangan lokal sebagai sumber gizi. Metode pelaksanaan meliputi identifikasi bahan pangan lokal, uji coba resep, edukasi gizi, praktik langsung responsive feeding, dan evaluasi menggunakan observasi perilaku ibu serta metode Comstock untuk mengukur sisa makanan. Sasaran pada kegiatan ini adalah ibu dengan balita berjumlah 36.  Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan pada perilaku pemberian makan ibu, di mana ibu yang sangat responsif meningkat dari 11% menjadi 75%. Sebagian besar balita (62%) mampu menghabiskan porsi makanannya, menunjukkan penerimaan baik terhadap pangan lokal. Kegiatan ini juga memperkuat kapasitas kader posyandu dalam edukasi dan pendampingan ibu balita. Program ini terbukti efektif meningkatkan praktik pemberian makan yang positif dan dapat direplikasi sebagai model intervensi gizi berbasis masyarakat di tingkat desa