Peningkatan Kualitas Produksi dan Pemasaran Jamu Gendong Rumahan Melalui Penerapan Teknologi Tepat Guna dan Digital Marketing di Sirampog, Brebes: Enhancing Production Quality and Marketing of Home-Based Jamu Gendong Through Integration of Appropriate Technology and Digital Marketing in Sirampog, Brebes - Aditya Raharjo; Arinda Nur Cahyani; Meydy Fauziridwan (Jurnal Pengabdian dan Pengembangan Masyarakat Indonesia, 2026)
Pengabdian masyarakat ini bertujuan meningkatkan kapasitas usaha produsen jamu gendong rumahan “Kedawung” di Sirampog, Brebes melalui intervensi teknologi produksi dan pemasaran digital. Metode pelaksanaan meliputi pelatihan pembuatan jamu, pendampingan desain kemasan, implementasi mesin pencuci rimpang, pengering herba, dan pemeras, serta pelatihan WhatsApp Business. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan efisiensi waktu produksi sebesar 80% (dari 4-5 jam menjadi 1 jam), penurunan AKK menjadi 286 CFU/mL yang sesuai dengan standar BPOM RI (<10³ CFU/mL), peningkatan pengetahuan peserta dari 71.07% menjadi 81.87%, dan terimplementasinya kemasan berlabel serta akun pemasaran digital. Untuk keberlanjutan, direkomendasikan pendampingan lanjutan untuk optimalisasi digital marketing, diversifikasi produk berbasis metode infusa, serta pengembangan sistem kontrol kualitas terstandar. Model intervensi holistik ini terbukti efektif dan dapat direplikasi untuk usaha mikro, kecil dan menengah sejenis