Peningkatan Kompetensi Guru PAUD Dalam Pengolahan Data Antropometri Anak Berbasis Z-Score Di PKG Kartini, Kecamatan Langke Rembong: Improving Early Childhood Teachers’ Competence in Processing Child Anthropometry Data Using WHO Z-Score Standards - Gery Adam; Stefanus Divan; Emilia Gracia Mega Taran (Jurnal Pengabdian dan Pengembangan Masyarakat Indonesia, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilatarbelakangi oleh masih terbatasnya kompetensi guru PAUD dalam mengolah dan menafsirkan data antropometri anak secara akurat. Kegiatan ini bertujuan meningkatkan kompetensi guru PAUD dalam pengukuran, pengolahan, dan interpretasi data antropometri anak menggunakan rumus Z-Score berdasarkan Standar Pertumbuhan Anak WHO. Metode pelaksanaan meliputi identifikasi kebutuhan, pelatihan terstruktur yang mengintegrasikan teori dan praktik, pelatihan pengolahan data untuk indeks BB/U, TB/U, BB/TB (BB/PB), dan IMT/U, serta pendampingan. Evaluasi dilakukan melalui desain pretest–posttest dan lembar observasi keterampilan. Sasaran kegiatan adalah 30 guru PAUD dari 15 satuan pendidikan di Pusat Kegiatan Gugus (PKG) Kartini Kecamatan Langke Rembong Kabupaten Manggarai. Hasil menunjukkan bahwa pelatihan efektif meningkatkan kompetensi guru. Proporsi peserta dengan kategori kompetensi tinggi meningkat dari 19% menjadi 90%, sedangkan kategori rendah menurun dari 81% menjadi 10%. Peningkatan juga terjadi pada pemahaman konsep (55% menjadi 100%), keterampilan pengukuran (60% menjadi 93%), serta pengolahan data BB/U dan TB/U (0% menjadi 90%), BB/TB (0% menjadi 87%), dan IMT/U (0% menjadi 80%). Pelatihan berbasis praktik terbukti efektif meningkatkan kemampuan guru serta menurunkan potensi salah klasifikasi. Kegiatan lanjutan direkomendasikan melalui supervisi berkala, media bantu, dan penguatan jejaring rujukan