Pelatihan Tahsinul Qira'atil Qur'an sebagai Upaya Peningkatan Kualitas Bacaan Al-Qur'an Kader 'Aisyiyah Kota Parepare - Nurlailah Nurlailah; Apriani Apriani; Maswati Maswati; Syahnur Syahnur (SEMANGGI : Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas bacaan Al-Qur'an kader 'Aisyiyah Kota Parepare melalui Pelatihan Tahsinul Qira'atil Qur'an yang diselenggarakan oleh Majelis Tabligh dan Ketarjihan Pimpinan Daerah 'Aisyiyah Kota Parepare. Metode yang digunakan adalah metode pelatihan partisipatif berbasis praktik (participatory training), yang meliputi penyampaian materi teori, demonstrasi, praktik langsung, umpan balik (feed back), dan asesmen akhir. Kegiatan dilaksanakan pada tanggal 7 Maret 2026 bertempat di Gedung Serbaguna 'Aisyiyah Kota Parepare dengan jumlah peserta sebanyak 40 orang yang berasal dari PDA, PCA, PRA, dan AMM Putri Se-Kota Parepare. Materi yang disampaikan mencakup: (1) Makhrijul Huruf yaitu ilmu tentang tempat keluarnya huruf-huruf hijaiyah, dan (2) Hukum Nun Mati, Tanwin, dan Nun Sukun yang meliputi Idzhar, Idgham, Iqlab, dan Ikhfa'. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kemampuan peserta dalam membaca Al-Qur'an secara signifikan, ditandai dengan kemampuan peserta melafalkan huruf hijaiyah sesuai makhrajnya dan menerapkan hukum tajwid dalam bacaan. Evaluasi akhir menunjukkan bahwa 85% peserta mengalami peningkatan kualitas bacaan. Kegiatan ini merekomendasikan adanya pelatihan lanjutan yang berkelanjutan serta penyediaan modul panduan tahsin sebagai bahan belajar mandiri.