Penerapan Project-Based Learning dalam Meningkatkan Kompetensi Teknologi Pemesinan Computer Numerical Control Siswa SMK - Unggun Eko Wahyudi Harso; Bernardus Sentot Wijanarka (Ideguru: Jurnal Karya Ilmiah Guru, 2025)
Penguasaan teknologi Computer Numerical Control (CNC) membutuhkan teori, keterampilan praktik, pemecahan masalah, dan kerja sama. Namun kenyataannya, pembelajaran di SMK masih kurang interaktif sehingga siswa kurang aktif dan belum optimal mengembangkan kompetensi industri. Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mendeskripsikan penerapan Project-based learning dalam meningkatkan kompetensi teknologi pemesinan CNC siswa. (2) meningkatkan kompetensi teknologi pemesinan CNC siswa dengan penerapan Project-based learning. Penelitian yang dilakukan termasuk dalam jenis penelitian tindakan kelas dengan mengacu pada model Kemmis dan Taggart. Pelaksanaannya dilakukan melalui rangkaian siklus yang terdiri atas empat tahapan utama, yaitu tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, pengamatan, serta refleksi. Subyek penelitian adalah siswa kelas XII TP3 Program Studi Keahlian Teknik Mesin SMK Negeri 2 Pengasih. Data penelitian diperoleh melalui observasi, tes hasil belajar dan penilaian proyek kemudian dianalisis menggunakan statistik deskriptif kuantitatif serta statistik deskriptif kualitatif yang dilanjutkan dengan penarikan kesimpulan hasil penelitian. Hasil penelitian menunjukan bahwa model Project-Based Learning mampu meningkatkan kompetensi siswa. Dari hasil Observasi menunjukkan peningkatan aktivitas siswa dari 77,67% (siklus I) menjadi 94,64% (siklus II), dan guru dari 98,02% menjadi 98,68%. Ketuntasan siswa meningkat dari 60% menjadi 82,36% dengan nilai rata-rata tes naik dari 77,66 ke 81,37. Hasil proyek menunjukkan ketuntasan 85,71% dengan rata-rata 79,81, melampaui standar minimal 80%.