MENAKAR DAYA SAING HOSPITAL TOURISM: STUDI KOMPARATIF PENGALAMAN KUNJUNGAN KE RUMAH SAKIT DI KUALA LUMPUR DAN TANTANGAN INDONESIA - Lira Ratnasari; Gunawan, Theresia (Jurnal Administrasi Bisnis, 2025)
Hospital tourism menjadi tren global dalam industri kesehatan, di mana pasien bepergian lintas negara untuk mendapatkan layanan medis berkualitas dengan harga terjangkau. Malaysia telah menjadi salah satu negara terdepan dalam pengembangan hospital tourism, sementara Indonesia masih menghadapi berbagai tantangan struktural dan strategis. Studi ini dilakukan berdasarkan kunjungan lapangan (hospital visit) ke tiga rumah sakit unggulan di Kuala Lumpur — Sunway Medical Centre, Prince Court Medical Centre, dan Picaso Hospital. Hasil observasi dibandingkan dengan kondisi rumah sakit di Indonesia. Ditemukan bahwa keberhasilan Malaysia didukung oleh akreditasi internasional, adopsi teknologi medis canggih, integrasi layanan pariwisata, dan dukungan kebijakan pemerintah. Studi ini merekomendasikan peningkatan investasi teknologi, penguatan akreditasi, dan sinergi antara sektor kesehatan dan pariwisata di Indonesia untuk mengejar ketertinggalan dalam medical tourism.