Pengaruh Perbandingan Arang Pelepah Pinang dan Arang Tempurung Kelapa Terhadap Mutu Karbon Aktif - Ade Yulia; Roby Andrianus Sinaga; Latifa Aini (Jurnal Teknologi Kimia Unimal, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perbandingan antara arang pelepah pinang dan arang tempurung kelapa terhadap mutu karbon aktif. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan yaitu arang pelepah pinang : arang tempurung kelapa (70% :30%, 60% : 40%, 50% : 50%, 40% : 60%, 30% : 70%) dan 4 ulangan sehingga memperoleh 20 satuan percobaan. Hasil penelitian ini menunjukkan pengaruh perbandingan arang pelepah pinang dan arang tempurung kelapa terhadap mutu karbon aktif berpengaruh nyata 5% terhadap kadar air, kadar abu, kadar zat terbang, kadar karbon aktif dan daya serap iodium. Perlakuan perbandingan yang tepat dalam pembuatan karbon aktif ini yaitu pada perlakuan 5 dengan perbandingan 30% arang pelepah pinang dan 70% arang tempurung kelapa yang menghasilkan kadar air 5,30%¸ kadar abu 5,74%, kadar zat terbang 10,85%, kadar karbon aktif 83,42% dan daya serap iodium 928,2 mg/g.