Implementasi Sustainable Development Goals (SDGs) Melalui Media Sosial dan Komunitas Virtual @pedulybogor - Pertiwi, Cholidah Astri; Panjaitan, Revani Mesrayuni; Ritonga, Rajab; Herna (Kinesik, 2026)
Penelitian ini mengkaji bagaimana komunitas virtual di Instagram; @pedulybogor mendukung pencapaian Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDGs) di Bogor melalui berbagai kegiatan sosial dan lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk memahami peran media sosial dalam menggerakkan masyarakat untuk berpartisipasi dalam program-program SDGs. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan studi dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa @pedulybogor telah melaksanakan beberapa program yang mendukung SDGs, antara lain: (1) Color of Life untuk pendidikan (SDG 4), (2) Eco-Hikes untuk pelestarian lingkungan (SDG 15), (3) Flower Date untuk kesehatan lansia (SDG 3), dan (4) Clean Up Day untuk kota berkelanjutan (SDG 11). Kesimpulan penelitian ini menunjukkan bahwa Instagram bisa menjadi sarana yang efektif untuk mengajak masyarakat terlibat dalam kegiatan yang mendukung Sustainable Development Goals (SDGs).