RANCANG BANGUN FILTER WET SCRUBBER UNTUK PENURUNAN TEMPERATUR DAN PENGURANGAN KANDUNGAN TAR TERHADAP HASIL SYNGAS PROSES GASIFIKASI - Slamet Supriyadi; Althesa Androva; Punky Ari Dwi Prasetyo (Journal of Automotive Technology Vocational Education, 2021)
Biomassa merupakan salah satu sumber alam yang dapat dimanfaatkan sebagai sumber energi terbarukan. Pemanfaatan biomassa sebagai sumber energi dapat dilakukan dengan teknologi gasifikasi. Teknologi gasifikasi merupakan proses pengkonversian bahan bakar padat menjadi gas mampu bakar (CO, CH₄, H₂) melalui proses pembakaran. Produk gas hasil gasifikasi tersebut berupa gas mampu bakar seperti karbon monoksida (CO), hidrogen (H₂), gas metana, pengotor anorganik seperti NH₃ dan HCN, kandungan H₂S, debu halus, dan pengotor organik seperti tar. Untuk pengurangan kandungan tar, maka perlu adanya proses penyaringan. Dalam penelitian ini menggunakan filter wet scrubber dengan tujuan penurunan temperatur dan penyaringan kandungan tar, debu, serta mendapatkan visualisasi nyala api terbaik dari 4 jenis biomassa dengan pengaturan tekanan air pada sprayer. Di sisi lain, pengurangan kandungan tar berpengaruh terhadap hasil syngas yang nantinya akan diteruskan ke mesin diesel sebagai pengganti bahan bakar minyak. Jika syngas masih mengandung tar, dapat menghambat bahkan merusak mesin diesel tersebut. Peneliti menggunakan 4 jenis biomassa yaitu: serbuk kayu jati, kayu sengon, sekam padi, dan tempurung kelapa dengan tekanan sprayer 2, 3, 4 kg/cm². Dari 4 jenis biomassa didapat nyala api terbaik yaitu tempurung kelapa dengan tekanan sprayer 4 kg/cm², temperatur 193 °C, dan nyala api tanpa mengandung asap serta hasil syngas sedikit mengandung tar.