Rancang Bangun Dies Pierching untuk Proses Pelubangan Cover Armrest Plastik Kursi di PT. XYZ - Giardyan Komara; Asep Dharmanto; Wilarso; Hilman Sholih; Asep Saepudin; Dan Mugisidi (JURNAL ILMIAH MOMENTUM, 2026)
Proses pelubangan pada cover amrest plastik di PT. XYZ saat ini masih dilakukan secara manual menggunakan gerinda tangan sehingga berpotensi menimbulkan ketidakkonsistenan kualitas serta rendahnya produktivitas. Penelitian ini bertujuan merancang dan membuat dies plecing untuk meningkatkan presisi dan efisiensi proses pelubangan. Material cover armrest menggunakan plastik ABS dengan ketebalan 3 mm dan nilai shear strength sebesar 67 MPa. Perancangan dies dilakukan menggunakan perangkat lunak Autodesk Fusion 360, kemudian diproduksi menggunakan mesin CNC milling dan diuji mesin press berkapasitas 15 Ton. Hasil perhitungan menunjukkan kebutuhan gaya pelubangan sebesar 8,46 tonf untuk dua lubang. Pengujian menunjukkan bahwa dies piercing mampu menghasilkan lubang sesuai spesifikasi dimensi dan meningkatkan kapasitas produksi secara signifikan dari 90 set per shift pada proses manual menjadi 1.920 set per shift. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan dies piercing efektif meningkatkan presisi proses serta efisiensi produksi pada komponen cover armnest plastik.