ANALISIS PERKEMBANGAN SIKAP DAN KETERAMPILAN MENGGAMBAR TEKNIK MESIN - Hisbullah Ali Firdaus; Pardjono (Jurnal Pendidikan Teknik Mesin, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendiskripsikan perkembangan sikap dan keterampilan menggambar teknik mesin yang ditinjau dari kelengkapan alat, sikap siswa dan hasil tugas menggambar siswa kelas X jurusan pemesinan di SMK Negeri 2 Wonosari. Populasi siswa kelas X jurusan Pemesinan berjumlah 96 siswa. Sampel yang digunakan pada penelitian ini dengan mengambil 30% dari populasi. Pemilihan sampel di pilih secara acak dari 3 kelas, dan penelitian dilakukan di kelas X TPA. Teknik analisis data yang digunakan yang diadalah deskriptif kuantitatif. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa perkembangan sikap dan keterampilan siswa yang dilihat dari kelengkapan alat, sikap siswa dan hasil gambar siswa mengalami peningkatan.