HUBUNGAN PEMAHAMAN MATERI TERHADAP KEMAMPUAN PRAKTIK MATAKULIAH KOROSI DAN TEKNIK PELAPISAN MAHASISWA PENDIDIKAN TEKNIK MESIN ANGKATAN 2016 - Fathir Aspar; Darlius; Zulherman (Jurnal Pendidikan Teknik Mesin, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara pemahaman materi terhadap kemampuan praktik matakuliah korosi dan teknik pelapisan mahasiswa Pendidikan Teknik Mesin angkatan 2016. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa angakatan 2016 PTM FKIP Universitas Sriwijaya dengan jumlah 44 mahasiswa. Data dikumpulkan dengan tes dan observasi lansung. Ho dalam penelitian ini berupa : tidak terdapat hubungan antara pemahaman materi terhadap kemampuan praktik matakuliah korosi dan teknik pelapisan mahasiswa pendidikan teknik mesin angkatan 2016. Hasil penelitian menunjukkan nilai korelasi sebesar 0,635. Dengan uji statitik pada taraf signifikasi 0,05, hasilnya Ho diterima, artinya tidak terdapat hubungan antara pemahaman materi terhadap kemampuan praktik matakuliah korosi dan teknik pelapisan mahasiswa pendidikan teknik mesin angkatan 2016.