PENGARUH PRAKTIK KERJA INDUSTRI TERHADAP KESIAPAN KERJA SISWA KELAS XII JURUSAN TEKNIK PEMESINAN - Muhammad Ridho Yusuf (Jurnal Pendidikan Teknik Mesin, 2020)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh praktik kerja industri terhadap kesiapan kerja siswa kelas XII jurusan teknik pemesinan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian asosiatif. Populasi penelitian ini siswa kelas XII jurusan teknik pemesinan di SMK YP Gajah Mada berjumlah 21 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan instrumen penelitian berupa angket, kemudian pengukuran angket menggunakan skala likert. Teknik analisis data menggunakan uji korelasi product moment didapat nilai r=0,4063 dengan kategori cukup mempengaruhi. Koefisien determinan menunjukkan sumbangan pengaruh praktik kerja industri terhadap kesiapan kerja siswa sebesar 16,5% dan sisanya 83,5% ditentukan oleh variabel atau faktor lain. Tahap terakhir dilakukan perhitungan uji t, dimana perhitungan ini bertujuan untuk menghitung signifikansi. Dari hasil perhitungan didapat hasil thitung sebesar 1,9382 yang kemudian dibandingkan dengan ttabel sebesar 1,7291 maka thitungttabel. Dari perbandingan tersebut dapat diketahui hubungan antara variabel praktik kerja industri dan kesiapan kerja adalah signifikan. Dengan demikian, dapat ditarik kesimpulan bahwa terdapat pengaruh praktik kerja industri terhadap kesiapan kerja siswa kelas XII jurusan teknik pemesinan di SMK YP Gajah Mada.