PENGEMBANGAN PETUNJUK PRAKTIKUM PADA MATA KULIAH KINEMATIKA DAN DINAMIKA DI PROGRAM STUDI PENDIDIKAN TEKNIK MESIN UNIVERSITAS SRIWIJAYA - Alvin Aldo Prastyo; Harlin; Darlius (Jurnal Pendidikan Teknik Mesin, 2019)
Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan yang bertujuan untuk menghasilkan dan menguji keefektifan produk. Subjek penelitian mahasiswa Pendidikan Teknik mesin 2015. Objek penelitian berupa Petunjuk Praktikum Kinematika dan Dinamika. Penelitian ini menggunakan model rowntree yang terdiri dari tahap perencanaan, tahap pengembangan dan tahap evaluasi. Tahap evaluasi menggunakan evaluasi formatif (Tessmer) yang terdiri dari expert review, one to one, small group dan field test. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam tahap evaluasi berupa lembar angket. Expert review dilakukan untuk mengetahui kevalidan produk sedangkan one to one, small group dan field test untuk mengetahui kepraktisan produk. Hasil penelitian tahap expert review dinyatakan valid. Hasil penelitian tahap one to one, small group dan field test dinyatakan praktis. Secara keseluruhan Petunjuk Praktikum dinyatakan valid dan praktis digunakan pada mata kuliah Kinematika dan Dinamika.