DESAIN MESIN PEMERAH SUSU SAPI PORTABLE MODEL BODYPACK - Roni Suhartono; Adhan Efendi; Ferdi Faturohman (Jurnal Pendidikan Teknik Mesin, 2019)
Penelitian ini jenis penelitian research and development. Data yang didapat dianalisis secara kualitatif dekskriptif. Tujuan penelitian mendesign dan membuat suatu mesin pemerah susu sapi portable yang efektif, efisien, dan murah untuk peternak skala kecil di daerah pergunungan. Mesin pemerah susu sapi ini diharapkan dapat membantu proses pemerahan susu sehingga produksi susu sapi daerah Kabupaten Subang dapat meningkat secara signifikan. Hasil penelitian menunjukan bahwa: (1)proses desain melalui tahapan analisis kebutuhan, konsep desain, perwujudan desain, detail desain, dan pembuatan prototipe mesin; (2) mesin pemerah susu portable model bodypack dapat digunakan untuk proses pemerahan susu sapi.