PENGEMBANGAN JOBSHEET PADA MATA KULIAH KERJA PELAT DI PROGRAM STUDI PENDIDIKAN TEKNIK MESIN UNIVERSITAS SRIWIJAYA - Puteri Anggieta Cahyani (Jurnal Pendidikan Teknik Mesin, 2019)
Jenis penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan dan pengembangan (research and development) yang bertujuan untuk menghasilkan jobsheet pada mata kuliah kerja pelat yang valid dan praktis. Penelitian ini dilakukan di Program Studi Pendidikan teknik Mesin Universitas Sriwijaya. Subjek penelitian adalah 2 orang ahli media dan materi serta 25 mahasiswa Pendidikan Teknik Mesin Universitas Sriwijaya angkatan 2015 dan objek penelitian adalah jobsheet. Metode yang digunakan dalam penelitian dan pengembangan ini terdiri dari beberapa tahapan, yakni: potensi dan masalah, pengumpulan informasi, desain produk, validasi desain, revisi desain, uji coba produk, revisi produk, uji coba pemakaian, revisi produk dan produk massal. Teknik pengumpulan data menggunakan angke dan kemudian dianalisis dengan menggunakan skala likert. Hasil penelitian yang telah dilakukan adalah jobsheet dinyatakan valid pada materi dan media dengan rata-rata skor 89% dan 88%. Hasil dari uji coba produk dan uji coba pemakaian kepraktisan menyatakan bahwa jobsheet praktis dengan rata-rata skor adalah 83% dan 82%. Sehingga jobsheet ini layak untuk digunakan.